MEDICIÓN DE LA ACIDEZ DEL AGUA
ANÁLISIS DE AGUAS
INTRODUCCIÓN
El agua es un líquido anómalo porque
es una mezcla de 18 compuestos posibles derivados de los tres isótopos que presenta
cada uno de los átomos que componen su molécula, H2O: 1
H, 2
H y 3
H para el hidrógeno
y
16O, 17O y 18O para el oxígeno. En la práctica es el agua ligera, peso molecular 18
g/mol, el componente más abundante.
su calor específico es elevado lo que conlleva la absorción de grandes cantidades de
calor con pequeñas variaciones de la temperatura lo que permite la regulación de ésta en
la Tierra.
tiene mayor densidad en estado líquido que en estado sólido, es decir, se expande al
solidificar alcanzando el máximo valor a 4ºC aproximadamente. Este dato, que podría
ser una nimiedad, es muy importante ya que el hielo sólido flota sobre el agua líquida y,
además, a partir de un cierto espesor actúa como aislante impidiendo la congelación
total de la masa de agua (los ríos se convertirían en glaciares) y la muerte de los seres
vivos, que se congelarían.
desde el punto de vista químico debería ser un gas a temperatura ambiente. Esto no es
así por la presencia de enlaces por puente de hidrógeno, los cuales también explican el
comportamiento señalado en el epígrafe anterior.
Además, tiene
1. elevada conductividad térmica
2. fuerte poder ionizante
3. elevada constante dieléctrica (aislante)
4. gran poder disolvente
Finalmente, el agua tiene la propiedad de producir la disociación electrolítica y la hidrólisis.
A todo lo anterior hay que añadir que es
la única sustancia que se encuentra sobre la Tierra en los tres estados
el componente mayoritario de los seres vivos en los que juega un papel fundamental.
Las propiedades anteriores, unidas a su abundancia y distribución hacen del agua el
compuesto más importante de la superficie terrestre.
El pH es una medida que indica la acidez del agua. El rango varía de 0 a 14, siendo 7 el rango promedio (rango neutral). Un pH menor a 7 indica acidez, mientras que un pH mayor a 7, indica un rango básico. Por definición, el pH es en realidad una medición de la cantidad relativa de iones de hidrógeno e hidróxido en el agua. Agua que contenga más iones de hidrógeno tiene una acidez mayor, mientras que agua que contiene más iones de hidróxido indica un rango básico.
Ya que el pH puede afectarse por componentes químicos en el agua, el pH es un indicador importante de que el agua está cambiando químicamente. El pH se reporta en "unidades logarítmicas," como la escala de Richter, usada para medir la intensidad de los terremotos. Cada número representa un cambio de 10 veces su valor en la acidez/rango normal del agua. El agua con un pH de 5, es diez veces más ácida que el agua que tiene un pH de seis.
La contaminación puede cambiar el pH del agua, lo que a su vez puede dañar la vida animal y vegetal que existe en el agua. Por ejemplo, el agua que sale de una mina de carbón abandonada puede tener un pH de 2, que representa un nivel alto de acidez, y obviamente ¡dañará a los peces que irresponsablemente se atrevan a vivir en ella! Usando la escala logarítmica, el agua que sale de esta mina puede tener hasta 100,000 veces más acidez que el agua neutral -- por lo tanto, ¡manténgase fuera de minas abandonadas!
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